Разработка CMS – серьезное и ответственное дело, которое можно и нужно поручать исключительно профессионалам высокого класса. Разработку CMS можно разбить на несколько простейших этапов, однако грамотно их осуществить может инженер-программист с большим опытом работы. Основными этапами разработки CMS являются:
— формирование требований к CMS;
— детальное описание функционала CMS;
— проектирование базы данных;
— определение алгоритмов работы отдельных блоков (модулей) системы;
— написание отдельных модулей CMS;
— проверка и сборка системы;
— дизайн пользовательского интерфейса;
— тестирование;
— устранение найденных ошибок.
В зависимости от системы, разработку CMS поручают целым командам программистов под руководством опытного координатора. Часто разработка CMS занимает несколько месяцев, а то и лет. При этом разработка CMS и ее тестирование ведется в несколько этапов в случае если объем работы по разработке CMS очень велик. Проще всего заказчику не заказывать разработку CMS, а приобрести готовую, в большинстве существующих систем уже разработаны все возможные и необходимые модули. Разработка CMS в таком случае сводится к программированию отдельных блоков под нужды заказчика и установке их на сервер. В зависимости от того, бесплатная CMS либо платная, разработка CMS может быть поручена – авторизованной фирме разработчику, фрилансеру либо непосредственно фирме, которая занималась первичной разработкой CMS.
При поручении разработки CMS фирме, которая создала ее базовый вариант, заказчик выигрывает максимально с точки зрения надежности разработчика и его профессионализма, однако часто такие компании либо чрезмерно загружены заказами на разработку в CMS дополнительных модулей, разработку CMS со специфическими параметрами либо на разработку CMS с новыми релизами уже существующего функционала, что с ними работать либо очень дорого для простого заказчика либо проект по разработке CMS оказывается слишком длительным.
Оптимальным выбором для разработки CMS является авторизованная фирмой, которая разработала CMS в исходном варианте. В этом случае то, что фирма является авторизованной разработчиком, указывает на достаточно высокий уровень ее специалистов, но разработка CMS, обсуждение деталей проекта и контроль его реализации могут проводиться заказчиком лично, если там находится фирма-разработчик. В случае, если работает компания – авторизованный дилер по разработке CMS, ее сотрудники более ответственно относятся к разработке CMS так как их контролирует компания-автор. Не выполнив свою работу по разработке CMS или ее адаптации качественно и в срок, компания-разработчик рискует лишиться авторизации в области разработки CMS и ее адаптации, а компания-автор – части своей репутации в области разработки CMS, что обеим компаниям крайне невыгодно. Однако содержание компании, персонала и офиса стоит достаточных средств, в связи с чем, услуги компании-доработчика по разработке CMS ненамного дешевле, чем компании-автора.
Разработка CMS или ее деталей фрилансером либо частным автором – также достаточно часто встречающийся вариант. Однако он – наименее надежный. Часто для разработки CMS автору не хватает комплекса знаний либо опыты. В этом случае при разработке CMS совершаются грубые ошибки, которые приводят к появлению при разработке CMS уязвимостей. Поэтому если разработка CMS доверяется фрилансеру, то его опыт в разработке CMS и других отраслях программирования, алгоритмизации и оптимизации баз данных должен быть очень значительным – не менее 5-10 лет. Кроме того, есть риск того, что фрилансер при разработке CMS просто в какой-то момент перестанет выходить на связь и пропадет – такое тоже достаточно часто случается.
Таким образом, необходимо понять, что разработка CMS – объемное мероприятие, требующее специальных знаний по разработке CMS, которое могут выполнить только профессионалы с большим опытом работы разработки CMS.